Имеет ли ПИФ систему страхования и может ли разорится?

Имеет ли ПИФ систему страхования?
 

Нет. Государственной системы страхования применительно к ПИФам, аналогичной системе страхования вкладов, в России не существует. 
 

Особенность паевых инвестиционных фондов: никто изначально не гарантирует сохранность денег, которые вы в них вкладываете. Вложенные в ПИФ деньги могут как вырости, так и обесцениться. И если ПИФ обесценился, то назвать его владельца «обманутым вкладчиком» ну никак нельзя. Ведь у него никто не отбирал его пай - он просто подешевел. Это как будто если вы купили баррель нефти за 100$, а он вдруг через месяц подешевел и стал стоить всего лишь 50$. 
 

Именно поэтому я особо подчеркиваю в Киберсант-Инвесторе, что не нужно вкладывать в ПИФы последние деньги. Известно, что лучший способ сохранения средств - банковский депозит, тогда как ПИФ - это способ заработать, и в конечном итоге пайщик должен отдавать себе отчет в том, что он рискует!
 

Создание органа, аналогичного Агентству по страхованию банковских вкладов, в сфере паевых инвестиционных фондов по ряду причин невозможно. Тем не менее власти заявляют, что права инвесторов надежно защищены. Как можно инвесторам себя обезопасить и можно ли, рассказывают представители управляющих компаний. Права — в нашем случае — на получение прибыли и достоверной отчетности, конечно, закреплены. Здорово, что государство сумело учесть уроки начала 1990-х и еще в момент зарождения индустрии коллективных инвестиций приняло одно из самых прогрессивных и лучшим образом защищающих инвестора паевых фондов законодательств. Второй и самый важный вопрос — это умение инвестора принимать решения в состоянии риска и неопределенности. Инвестировать надо, понимая и принимая риск, связанный с рынком ценных бумаг. Если клиент кладет деньги на депозит, он принимает на себя риски кредитной организации и отдает себе в этом отчет, понимая, что в случае отзыва лицензии у банка — если он входит в систему страхования вкладов — получит 700.000 рублей компенсации от государства. Если же клиент вкладывает деньги в паевой фонд, он принимает на себя риски не только профессионального управляющего, но и всего фондового рынка, так как доходность такого инвестирования может в несколько раз превышать доходность по банковскому депозиту. Поэтому инвестор, вкладывающий денежные средства в паевые фонды, должен, принимая эти риски, отслеживать конъюнктуру фондового рынка, чтобы в случае негативных тенденций иметь возможность оперативно погасить паи и выйти в деньги. 
 

А что касается защищенности пайщика, то за всю историю российского фондового рынка не было ни одного прецедента, чтобы пайщики потеряли денежные средства по вине управляющей компании. Даже в случае прекращения деятельности управляющей компании (как в случае с УК КБ "Олимпийский", у которого была отозвана лицензия, а УК просто рассыпалась) все денежные средства учитываются в специальном депозитарии и в последующем переходят в управление УК, выигравшей конкурс на управление этими денежными средствами. Жесткий контроль спецдепозитария и ФСФР, ежедневно раскрываемая отчетность обеспечивают открытым ПИФам высокую надежность и сохранность денежных средств.


Может такое быть,что ПИФ разорится?

Как я уже пояснил выше, сами паи - могут обесцениться, а не "пропасть". А вот УК (управляющая компания) ПИФа - да, теоретически может и разориться. 

Итак, что делать если фонды закрываются. Прежде всего следует разобраться, в каких же случаях может вообще быть закрыт или ликвидирован паевой инвестиционный фонд. 



Мы видим, в схеме инвестор/ПИФ/управляющая компания есть еще 4 важных звена. Именно эти звенья делают так, что с начала существования в РФ ПИФов ни одна УК не разорилась. Происходили слияния и поглощения, смена названий, но надежность схемы инвестирования в фонды всегда была на высоте. Деньги инвесторов хранятся в независимом от ПИФа депозитарии, их учет ведет независимый регистратор. Соответствие денежных операций управляющей компании закону "Об инвестиционных фондах" следят ФСФР совместно с аудитором. Поэтому возможности для махинаций практически исключены. УК берут на управление ПИФом часть средств из всех активов, что внесли в фонд инвесторы. Предпосылок, чтобы управленец стал банкротом нет. Скорее возможен сценарий поглощения или продажи бизнеса другой управляющей компании...


Подробнее:



Вы заключаете договор с УК на покупку паев, выбранного вами фонда (у одной УК, как правило фондов много - как видов колбасы в супермаркете). Затем переводите ваши средства на открытый под ПИФ счет специализированного депозитария - это независимый от УК банк, на счете которого аккумулируются деньги пайщиков. При этом информация о количестве купленных паев каждого клиента учитывается в другом источнике - регистраторе. В некоторых вариантах роль депозитария и регистратора выполняет 1 юридическое лицо - банк. Проверяют соответствие поступивших денег в фонд и количество купленных на них активов (акций и облигаций) по биржевым ценам еще 2 независимых участника этой схемы - оценщик и аудитор. Управляющая компания, согласно договора, имеет право покупать активы, согласно стратегии ПИФа на деньги клиента или продавать их по распоряжению клиента. Т. е. вывести деньги на свои счета у нее никак не получится!!! Просто не даст осуществить это чисто технически специализированный депозитарий. Только на счет клиента, если он продает паи.



Статья 30 федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" подробно описывает процедуру и основания прекращения любого ПИФа. Наиболее интересными, с точки зрения пайщика открытого фонда, являются следующие из них:


Во-первых, приостановлено действие лицензии или аннулирована лицензия у управляющей компании, и в течение трех месяцев с этого дня ее права и обязанности не переданы другой управляющей компании. Либо приостановлено действие лицензии или аннулирована лицензия у специализированного депозитария, и в течение трех месяцев с этого дня его права и обязанности не переданы другому специализированному депозитарию. Банкротство УК или депозитария не имеет большого значения, так как будет не предварять отзыв лицензии, а уже последует за ним.


Во-вторых, принято решение о добровольной ликвидации управляющей компании, и в течение трех месяцев со дня принятия этого решения ее права и обязанности не переданы другой управляющей компании или истек срок действия договора доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом.


В-третьих, принято соответствующее решение управляющей компании, если право принятия такого решения предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Большинство правил управления предусматривают такую возможность для управляющей компании. Имущество ПИФа отделено от имущества управляющей компании, и на него не может быть обращено взыскание по долгам последней. На практике это означает, что, если управляющая компания задолжала за аренду офиса, арендодатель не сможет взыскать соответствующие платежи за счет средств пайщиков, находящихся в ее управлении.


Кто будет осуществлять процедуру прекращения фонда, в первую очередь зависит от того, по какой именно причине прекращается фонд. В том случае, если это происходит, например, по решению самой УК, она и будет заниматься распределением фонда. Если же приостановлено действие ее лицензии или лицензии депозитария, то прекращением фонда будет заниматься либо депозитарий (при отзыве лицензии у УК), либо сама УК (при отзыве лицензии у депозитария и невозможности заключить договор с новым). В том случае, если лицензии отозваны у обеих организаций, прекращением фонда будет заниматься управляющая компания, назначенная Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).


Важной гарантией прав пайщиков является часть 2 статьи 31 закона № 156-ФЗ, которая устанавливает, что сумма вознаграждений УК и специализированного депозитария, в том числе компании или депозитария, на которых ФСФР возложила обязанности по прекращению ПИФа, а также лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщика и аудитора после возникновения основания прекращения фонда не может превышать 5% суммы денежных средств, составляющих ПИФ и поступивших в него после реализации составляющего его имущества. То есть пайщики в любом случае получат не менее 95% суммы активов фонда. Пайщики, как кредиторы фонда, должны быть проинформированы о его прекращении. Лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда, в течение семи дней с момента возникновения основания прекращения фонда направляет в ФСФР и опубликовывает в печатном издании, указанном в правилах доверительного управления ПИФом, сообщение о прекращении паевого инвестиционного фонда. Оно должно содержать сведения о порядке и сроках предъявления требований кредиторов, которые должны удовлетворяться за счет имущества, составляющего паевой фонд.


Важно отметить, что срок предъявления требований кредиторами не может быть установлен менее чем в течение двух месяцев со дня прекращения фонда. Пайщикам, таким образом, важно своевременно подать соответствующее требование, так как в противном случае они рискуют не получить соответствующего возмещения. И хотя само по себе отсутствие требования пайщика не может автоматически означать, что ему не будет выплачена соответствующая доля в имуществе ПИФа, так как "лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда, принимает меры по выявлению кредиторов, требования которых должны удовлетворяться за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд" самостоятельно. Однако перечень таких мер законодательно не конкретизирован. Лицом, осуществляющим прекращение фонда, по окончании срока предъявления требований составляется баланс, содержащий сведения об имуществе ПИФа и о выявленных обязательствах, который направляется в ФСФР.


В соответствии со статьей 32 закона № 156-ФЗ в первую очередь расчеты осуществляются с депозитарием фонда, оценщиками, аудиторами по вознаграждениям, начисленным им на момент прекращения фонда, а также с лицами, которые подали до этого момента заявки о погашении паев. Во вторую очередь расчеты производятся с лицом, осуществляющим прекращение фонда. В третью — с управляющей компанией в части вознаграждения, начисленного ей. Компенсация владельцам паев выплачивается в четвертую очередь. Оставшееся имущество распределяется между ними пропорционально. Напомним, однако, что расходы на кредиторов первой—третьей очереди (за исключением лиц, предъявивших пай к погашению) не могут превышать 5% имущества фонда. После окончания расчетов с кредиторами составляется соответствующий отчет, рассмотрев который ФСФР исключает фонд из реестра. С этого момента прекращение фонда считается завершенным.


Риски: 


Процедура прекращения фонда происходит в сжатые сроки, а многие нюансы регламентированы не законом, а актами ФСФР. Отсутствие, в частности, обязательства "ликвидатора" фонда уведомить всех кредиторов письменно может потенциально привести к массовому нарушению прав инвесторов. Кроме того, сложно заранее оценить негативный эффект от того, что активы фонда, которые могут быть достаточно значительны, должны быть распроданы в срок не более месяца со дня окончания формирования реестра требований кредиторов. 

Оцените материал
4/5
Количество просмотров: 11270
17 Декабря 2013

Внимание! Не используйте форму комментариев для того, чтобы задавать вопросы. Все вопросы отправляйте в службу поддержки. Комментарии используйте для обмена мнениями и обсуждения ответов.

 

Заданные в комментариях вопросы останутся без ответов.

Добавить комментарий
Имя
Ваш комментарий
Введите результат с картинки