Можно ли использовать гладкоствольное ружье для самообороны?

Да, возможно!

 

Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 37 Уголовного кодекса РФ «Необходимая оборона» гласит:

«1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий не соответствующих характеру и опасности посягательства. 2 (прим). Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

Статья 24 Федерального закона «Об оружии»: 'Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

 

 

Однако, главная проблема в том, что в нашей стране отсутствует единообразная судебная практика в отношении необходимой обороны. Сплошь и рядом правомерное причинение вреда здоровью нападавшему в состоянии необходимой обороны органами следствия расценивается как умышленное причинение вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...

 

Именно по этому, в нашем новом DVD-курсе «Киберсант-Оружие», мы целый раздел (причем раздел этот получился самым большим во всем курсе!) посвятили именно юридическим аспектам применения оружия самообороны! Говоря простым языком, наш курс подробнейшим образом рассказывает о том, как можно пристрелить преступника, напавшего на Вас и НЕ СЕСТЬ ПРИ ЭТОМ В ТЮРЬМУ самому, за якобы «превышение пределов необходимой обороны»...

Оцените материал
0/5
Количество просмотров: 4969
9 Июля 2011

Внимание! Не используйте форму комментариев для того, чтобы задавать вопросы. Все вопросы отправляйте в службу поддержки. Комментарии используйте для обмена мнениями и обсуждения ответов.

 

Заданные в комментариях вопросы останутся без ответов.

Руслан 19 Июля 2011 в 19:46

Теперь всякие бараны, будут стрелять тогда когда им нужно... а потом просто скажут что самооборона!

Изучите наш бесплатный курс, чтобы избавиться от подобных заблуждений: gun.info-dvd.ru/sub

Игорь 23 Сентября 2011 в 23:52

Если всякие бараны будут стрелять тогда когда им нужно...
То баранов будут искать, пытаться арестовать и осудить по мере вины! количества тех кого данный конкретный баран пострелял!!!
Тех кого бараны постреляют - безусловно жаль....
Но если среди жертв (потенциальных) окажется отважный умный и решительный человек с оружием, то путь данного конкретного барана может оказаться неожиданно оборван метким выстрелом из гладкоствольного ружья, например, или ударом кирпичом по голове барана!!!!
[бараны с оружием] -= 1
потом еще когда-то....
[бараны с оружием] -= 1
потом еще и еще

Потом если будет суд над одним из отважный человек и если это появится на ТВ.....
то оператор языка C меняется!
[бараны с оружием] -= 100
Потом очередные выборы потом изменение УК и УПК!
и
[бараны с оружием] -= 10**n
как пишется возведение в степень в C тупо забыл!
n = поставте по вкусу

Добавить комментарий
Имя
Ваш комментарий
Введите результат с картинки