Как легально заниматься инфобизнесом в Белоруссии (Республика Беларусь)?

Если Вы проживаете в РБ и хотели бы официально зарегистрировать ИП, чтобы легально вести инфобизнес, Вам нужно:

1. Получить свидетельство о регистрации ИП в Исполкоме.

При выборе вида деятельности, рекомендуем указывать код ОКЭД 80424 (Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки)

2. Стать на учёт в налоговой по месту жительства. Выгоднее всего сразу подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). В этом случае, Вы будете платить 5% со всей суммы выручки и подавать декларацию раз в квартал.

Также в налоговом органе Вас проинструктируют по применению системы электронного декларирования. На момент написания данного текста, ее использование является необязательным и для ИП на УСН экономически неоправданным. 

Тем не менее, общий тренд на цифровизацию взаимоотношений между предпринимателями и государственными органами очевиден. Рано или поздно перейти на «электронку» придется. Поэтому наша рекомендация: сразу согласиться на использование электронной системы декларирования и подавать все декларации онлайн. В соответствующем отделе Вас проинструктируют, выдадут необходимые программы и персональный ключ для доступа к онлайн и оффлайн ПО.

3. Стать на учёт в Фонде Социальной Защиты населения, чтобы раз в год (не позднее 1 марта) платить социальный взнос в размере ≈35% от суммы минимальной заработной платы, утвержденной Министерством Труда. Ее размер регулярно публикуется на сайте www.mintrud.gov.by

4. После регистрации ИП, Вам также потребуется открыть рассчетный счет в одном из Банков, причем завести как счет в национальной валюте (BYN), так и в иностранной (RUB), для того, чтобы принимать на него деньги от платежных агрегаторов (Ассист, Яндекс.Касса и т.д.). После открытия расчетного счета ИП в Банке в письменной форме проинформируйте свой налоговый орган!

Если Вам нужны пошаговые инструкции, скачайте их по этой ссылке.

Удачи!

Оцените материал
2/5
Количество просмотров: 3686
2 Августа 2010

Внимание! Не используйте форму комментариев для того, чтобы задавать вопросы. Все вопросы отправляйте в службу поддержки. Комментарии используйте для обмена мнениями и обсуждения ответов.

 

Заданные в комментариях вопросы останутся без ответов.

Виктор 15 Ноября 2008
Спасибо, Никита, очень ценный пост.
Ведь у нас у белорусов очень много заморочек.
Здорово, что Вы все покзали по шагам!
Владимир 24 Января 2011 в 04:38

Спасибо, информация очень помогла. Да, действительно заморочек у нас выше крыши.

Виталий 5 Февраля 2015 в 11:01

Спасибо за ценную информацию! Буду действовать!

Добавить комментарий
Имя
Ваш комментарий
Введите результат с картинки